- 1 pollo
entero
- 150
gr de cachuela (en mi pueblo: “caldillo”)
- ½ litro
de vino de oporto
- 2
dientes de ajo
- 1
limón
- Cuerda
para bridar
- sal
Se me
ocurrió un día de estos fríos el invierno pasado pero no quedé contento con el
resultado porque lo unté con la cachuela y punto. El resultado fue que la
cachuela al tener tanta grasa se resbalaba y se caía de la superficie del pollo
al dar vueltas y además no puse nada de sal, con lo que me quedó más bien soso
y seco.
En esta ocasión
he resuelto los problemas y ha quedado estupendo.
ELABORACIÓN:
Precalentar
el horno a 180º, encendiéndolo todo (grill incluido).
He puesto la
cachuela en un bol y la he calentado bastante en el microondas, para una vez líquida
la grasa, lo he colado y me he quedado sólo con “la esencia” de la cuestión
(hígado especiado). Al bol le puse un poco de sal, los dos dientes de ajo
machacados (yo uso un chisme de esos de estriparlos J), un chorrito de oporto y el zumo de medio limón.
Al pollo,
con los dedos, le separado la piel de la carne y con unos guantes de látex (si
no, no hay quien quite el olor) lo he embadurnado todo (por dentro, por fuera y
entre la piel y la carne). Una vez bien untado se le mete dentro la otra mitad
del limón, procurando que la carne quede del lado de las pechugas y se ata con
la cuerda para que queden los muslos y las alas pegados al cuerpo:
Ensartamos
el “bicho” en la varilla del horno y lo metemos con cuidado de no quemarse,
poniendo luego una bandeja en la parte de abajo con una mezcla de oporto, un
chorrito de aceite de oliva y un buen chorro de agua.
Dejamos el
pollo dando vueltas durante al menos hora y media (si es de dos kilos, un poco
más), controlando que si la piel se churrusca demasiado, quitamos el grill y lo
encendemos al final para darle el último toque.
Durante el
tiempo que el pollo se está cocinando, se riega con el contenido de la bandeja
de vez en cuando utilizando un cucharón. En la bandeja estará la mezcla que
pusimos y los jugos que la carne vaya soltando.
NOTA:
Acompañarlo con cualquier cosa que no sea un buen tinto es motivo de “fusilamiento
al amanecer” J
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