lunes, 31 de diciembre de 2012

Arroz con bogavante





4 personas
  • 1 bogavante vivo
  • 100 gr de gambas frescas
  • 100gr  arroz por persona (arroz bomba a ser posible)
  • ½ litro de caldo de pescado por persona
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • Un poco de brandy
  • Unas hebras de azafrán (o colorante amarillo)
  • Un puñadito de perejil picado
  • 2 pimientos choriceros
  • 4 tomates

Abre los pimientos choriceros, retírales el pezón y las pepitas y ponlos en remojo para que se hidraten.

Pon a calentar el caldo de pescado en una olla aparte

Corta los ajos en láminas y en una cazuela amplia y baja, sofríelos en un chorro de aceite y retíralos.

Cortar el bogavante aún vivo (SI VIVO J), separando el cuerpo de la cabeza, procurando recoger todos los jugos que suelta y reservándolos. El bogavante se pone a saltear en la cazuela junto con las gambas sin pelar. Una vez salteado por todos los lados se retira todo y se incorporan los ajos y la cebolla cortada en juliana fina.

Cuando la cebolla esté pochada, añadimos el tomate, previamente pelado, retiradas las pepitas y troceado.

Mientras el tomate se va haciendo junto a la cebolla y los ajos, escurrimos los pimientos choriceros y, con la ayuda de una cucharilla de café o un cuchillo que no corte mucho los raspamos por el interior sacándoles la carne que la incorporaremos a la cazuela.

Cuando el contenido de la cazuela esté meloso, le echamos un buen chorro de brandy y lo flameamos. Una vez evaporado el alcohol incorporamos el arroz, le damos unas vueltas y añadimos los jugos del bogavante, el caldo caliente, el bogavante, las gambas, el azafrán o el colorante y el perejil picado.

Dejar cocer el arroz hasta que esté tierno y, el conjunto ni seco ni caldoso, ha de estar meloso, para lo cual aconsejo que no echemos todo el caldo de golpe, sino que reservemos un poco e ir añadiéndolo conforme nos vaya haciendo falta, hasta que el arroz esté tierno.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Pues ya puedes repetir la receta para que comprobemos si esta tan bueno como pinta