lunes, 8 de noviembre de 2010

Pierna de cordero al horno





1 pierna de cordero (si es lechal, mejor que mejor)
Agua
Laurel
2 ó 3 cucharadas de Tomillo
2 ó 3 cucharadas de Romero
1 cucharadita Pimienta Negra en granos
1 pastilla de caldo de carne
Un vaso grande de Vino blanco (si es bueno mejor: manzanilla, fino,….)
1 cucharadita de Clavos
1 cucharadita de Cominos
2 cebollas Grandes
2 cabezas de Ajo
Manteca de cerdo (en su defecto, mantequilla. No margarina)
Sal


Si no es cordero lechal, conviene golpear un poco la carne para ablandarla, como una hora antes de la preparación. NUNCA HACER CORTES EN LA CARNE.

Con mucho tiempo de antelación poner una olla grande al fuego con agua y meter en ella las dos cebollas peladas y las dos cabezas de ajo enteras, un par de hojas de laurel, el tomillo, el romero, los cominos, la pimienta, la pastilla de caldo, el vino y los clavos (vamos, todo menos sal y manteca).

Una vez que empiece a hervir, poner a fuego mínimo y dejar cocer, al menos dos horas (hay que quedarse como con medio litro de caldo o más).

Precalentar el horno a 180º y  mientras sazonar la pierna y untarla con la manteca.
En la fuente o la bandeja del horno colocar la pierna con las dos cebollas y las dos cabezas de ajo alrededor e introducirla en el horno durante 20 ó 30 minutos (según gustos) regándola cada poco con el caldo de la cocción.

Es bueno que al servir haya caldo en el fondo para regar la carne una vez en los platos.

El colofón al plato es acompañarlo con patatas panaderas, pero si solo tienes un horno has de hacerlas con antelación y luego calentarlas en el microondas J

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